In der Saison 2016/2017 wird der TuS Ottenheim mit vier Seniorenmannschaften antreten, wovon Zwei überregional ihre Spiele bestreiten werden.

Die 1. Damenmannschaft spielt in dieser Saison nach erfolgreichem Klassenerhalt in der Oberliga BW nun das zweite Jahr bevor. Trainer Jochen Baumann will mit seinem Bruder Nico weiterhin junge Spielerinnen an die Senioren heranführen, um so eine Basis für nachhaltigen und hochklassigen Frauenhandball in Ottenheim zu bilden.

Dieses Jahr startet auch wieder eine 2. Damenmannschaft in der Bezirksklasse. Unter der Leitung des Trainerduos Achim Schnak und Werner Heimburger sollen junge Spielerinnen an das Team der Oberliga BW herangeführt werden.

Die 1. Herrenmannschaft wird ab der neuen Saison von Daniel Hasemann und Mirko Reith geführt. Unterstützt werden die beiden vom Betreuer Philipp Schäfer. Die Herrenmannschaft spielt nach dem letztjährigen Klassenerhalt erneut in der Südbadenliga.

Die 2. Herrenmannschaft, geführt von Trainer Stefan Graf, spielt nach der Meisterschaft in der Kreisklasse A diese Saison in der Bezirksklasse. Hier will man so schnell wie möglich die nötigen Punkte für den Klassenerhalt sammeln.

Nicht zu vergessen ist die 3. Mannschaft, die den regulären Spieletrieb eingestellt hat, sich aber wöchentlich für fitnesserhaltende Übungsstunden trifft. Derzeit sind so insgesamt über 50 Seniorenspielerinnen und -spieler im Zeichen des Handballs unterwegs - als Vorbild für die Jugend sowie Stützen und Aushängeschild des Vereins.

SG Ottenheim/Altenheim:

Gründung:

Mai 2005, Zusammenschluss der beiden Stammvereine TuS Ottenheim und TuS Altenheim zur SG Ottenheim / Altenheim im weiblichen und männlichen Jugendbereich.

Ziele:

Eigene Kreativität und der Individualismus des Einzelnen sollen nach wie vor gefördert werden, doch um langfristig Erfolg zu haben, muss Jugendarbeit zielführend sein:

EIN SPORT – EIN TEAM – EIN ZIEL: SG OTTENHEIM / ALTENHEIM

• Ausbildung und Förderung des Handball-Nachwuchses der beiden Stammvereine

• Langfristige und gezielte sportliche Förderung und Ausbildung der weiblichen und männlichen Handballjugend
• Im Vordergrund steht nicht nur die individuelle sportliche Entwicklung, sondern vor allem die gesamte Persönlichkeit der Jugendhandballspieler/innen

• Leistungsorientierte Ausbildung ab der C-Jugend, damit alle Mannschaften in den höchsten Ligen vertreten sind: Südbadenliga, Baden-Württemberg Oberliga, Bundesliga

• Optimale Betreuung der Kinder und Jugendlichen vor-während-nach den Übungsstunden

• Regelmäßige, zeitgemäße Fortbildung aller Übungsleiter

• Starke Zusammenarbeit mit Schulen – Vereinen – Verbänden

• Kinder für Handball begeistern

• Motivation „Zukunft“

Mannschaften Saison 2016/2017:

Minis: 2 Mannschaften
JE weiblich:

/ JE männlich:

JD weiblich:

/ JD männlich:

JC weiblich:

/ JC männlich:

Südbadenliga + Bezirksklasse

JB weiblich:

/ JB männlich:

1 Mannschaften

JA weiblich:

/ JA männlich:

Übungsleiter / Lizensierte Trainer:     ca. 35 weibliche und männliche Personen

Unser Projekt „A-Jugend Bundesliga“ wurde in der letzten Saison zu einem unvergesslichen Erlebnis für eine ganze Region handballverrückter Menschen. Bei spektakulären Spielen in unvergleichbarer Atmosphäre haben wir mit unseren Jungs mit gefiebert.

Der 4. Platz in der Tabelle bedeutete die direkte Qualifikation für ein weiteres Jahr in der ersten Liga. Für die neue Saison sind wir wieder in allen Altersklassen vertreten die von über 30 qualifizierten und motivierten Jugendübungsleitern betreut werden..

Diese Erfolge sind für uns Motivation und Anreiz, unseren über 250 Kinder und Jugendlichen weiterhin beste Ausbildungsmöglichkeiten zu bieten. Die neue Generation „Bundesliga“ steht in den Startlöchern. Die SG Ottenheim / Altenheim stellt sich den Herausforderungen im Leistungsbereich, immer im Sinne unserer Kinder und Jugendlichen.

Philosophie:

Jugendarbeit im Sportverein bedeutet, den Kindern Spaß an Spiel und Bewegung zu vermitteln, die Kinder in ihrem Bewegungsdrang zu fördern und zu fordern. Jugendarbeit im 21. Jahrhundert ist jedoch weit mehr als Trainings- und Spielbetrieb. In Zeiten rückläufiger Geburtenzahlen und weniger Freizeit z.B. durch verlängerte Unterrichtszeiten wächst der Konkurrenzdruck zu anderen Vereinen. Wir müssen uns in unserer Umgebung bemerkbar machen.

Die SG Ottenheim / Altenheim überzeugt seit dem Zusammenschluss durch konsequente Jugendförderung. Neugier, Aus- und Weiterbildung im Umgang mit unseren Kindern und Jugendlichen stehen für unsere Übungsleiter an erster Stelle.

Wir fördern Eigeninitiative und Selbstständigkeit, die gesamte Persönlichkeitsentwicklung unserer Jugendspieler im Sinne eines ganzheitlichen Betreuungskonzeptes, stehen für uns im Vordergrund.

Im siebten Jahr des Bestehens der SG Ottenheim / Altenheim können wir im Leistungsbereich bereits beachtliche Erfolge vorweisen. Ohne die Meisterschaften auf bezirklicher und südbadischer Ebene schmälern zu wollen, waren sicher die Bundesligasaison mit der der A-Jugend der größte Erfolg. Aktuell ist unsere männliche B-Jugend in der Baden-Württembergliga das Aushängeschild der SG.

Unseren Partnern – Freunden – Gönnern gebührt an dieser Stelle unser besonderer Dank.

Nur dank ihrer Hilfe ist es möglich an der Basis die Qualität der Grundlagenschulung zu bieten, welche unsere kleinsten Handballerinnen und Handballer brauchen. Neuen Herausforderungen im Leistungsbereich stellen wir uns – gemeinsam mit ihnen – und immer im Sinne unserer Kinder und Jugendlichen.

Rolf Frenk

Jugendleitung TuS Ottenheim