In der Saison 2015/2016 wird der TuS Ottenheim mit vier Seniorenmannschaften antreten, wovon Zwei überregional ihre Spiele bestreiten werden.

Die 1. Damenmannschaft spielt in dieser Saison nach der Südbadenligameisterschaft in der Oberliga BW und bietet seit Jahren "Handball auf hohem Niveau". Trainer Jochen Baumann will die jungen Spielerinnen an die Senioren heranführen, um so eine Basis für nachhaltigen und hochklassigen Frauenhandball in Ottenheim zu bilden.

Dieses Jahr startet auch wieder eine 2. Damenmannschaft in der Bezirksklasse. Unter der Leitung der neuen Trainerin Corinna Heinsinger und unterstützt von Werner Heimburger sollen junge Spielerinnen an das Team der Oberliga BW herangeführt werden.

Die 1. Herrenmannschaft wird ab der neuen Saison von Jonas Eble und Florian Langebach (Co) geführt. Unterstützt werden die beiden von Philipp Schäfer. Die Herrenmannschaft spielt nach der Doppelmeisterschaft in der Südbadenliga.

Die 2. Herrenmannschaft, geführt von Trainer Stefan Graf, spielt auch diese Saison in der Kreisklasse A. Hier will man sich nach einem Platz im Mittelfeld an die oberen Tabellenregionen herantasten.

Nicht zu vergessen ist die 3. Mannschaft, die den regulären Spieletrieb eingestellt hat, sich aber wöchentlich für fitnesserhaltende Übungsstunden trifft. Derzeit sind so insgesamt über 50 Seniorenspielerinnen und -spieler im Zeichen des Handballs unterwegs - als Vorbild für die Jugend sowie Stützen und Aushängeschild des Vereins.

SG Ottenheim/Altenheim:

Gründung:

Mai 2005, Zusammenschluss der beiden Stammvereine TuS Ottenheim und TuS Altenheim zur SG Ottenheim / Altenheim im weiblichen und männlichen Jugendbereich.

Ziele:

Eigene Kreativität und der Individualismus des Einzelnen sollen nach wie vor gefördert werden, doch um langfristig Erfolg zu haben, muss Jugendarbeit zielführend sein:

EIN SPORT – EIN TEAM – EIN ZIEL: SG OTTENHEIM / ALTENHEIM

• Ausbildung und Förderung des Handball-Nachwuchses der beiden Stammvereine

• Langfristige und gezielte sportliche Förderung und Ausbildung der weiblichen und männlichen Handballjugend
• Im Vordergrund steht nicht nur die individuelle sportliche Entwicklung, sondern vor allem die gesamte Persönlichkeit der Jugendhandballspieler/innen

• Leistungsorientierte Ausbildung ab der C-Jugend, damit alle Mannschaften in den höchsten Ligen vertreten sind: Südbadenliga, Baden-Württemberg Oberliga, Bundesliga

• Optimale Betreuung der Kinder und Jugendlichen vor-während-nach den Übungsstunden

• Regelmäßige, zeitgemäße Fortbildung aller Übungsleiter

/ JA männlich:

Bundesliga + Südbadenliga

Übungsleiter / Lizensierte Trainer:     ca. 35 weibliche und männliche Personen

Unser Projekt „A-Jugend Bundesliga“ wurde 2011/2012 zu einem unvergesslichen Erlebnis für eine ganze Region handballverrückter Menschen. Bei spektakulären Spielen in unvergleichbarer Atmosphäre haben wir mit unseren Jungs mit gefiebert.

Nun findet die hervorragende Jugendarbeit der SG Ottenheim / Altenheim mit der erneuten Teilnahme 2015/2016 in der Jugend-Bundesliga Handball ihre konsequente Fortsetzung. Für die neue Saison ist es uns gelungen, fast alle Jugendmannschaften doppelt zu besetzen und über 30 qualifizierte und motivierte Jugendübungsleiter zu finden.

Diese Erfolge sind für uns Motivation und Anreiz, unseren über 250 Kinder und Jugendlichen weiterhin beste Ausbildungsmöglichkeiten zu bieten. Die neue Generation „Bundesliga“ steht in den Startlöchern. Die SG Ottenheim / Altenheim stellt sich den Herausforderungen im Leistungsbereich, immer im Sinne unserer Kinder und Jugendlichen.

Philosophie:

Jugendarbeit im Sportverein bedeutet, den Kindern Spaß an Spiel und Bewegung zu vermitteln, die Kinder in ihrem Bewegungsdrang zu fördern und zu fordern. Jugendarbeit im 21. Jahrhundert ist jedoch weit mehr als Trainings- und Spielbetrieb. In Zeiten rückläufiger Geburtenzahlen und weniger Freizeit z.B. durch verlängerte Unterrichtszeiten wächst der Konkurrenzdruck zu anderen Vereinen. Wir müssen uns in unserer Umgebung bemerkbar machen.

Die SG Ottenheim / Altenheim überzeugt seit dem Zusammenschluss durch konsequente Jugendförderung. Neugier, Aus- und Weiterbildung im Umgang mit unseren Kindern und Jugendlichen stehen für unsere Übungsleiter an erster Stelle.

Wir fördern Eigeninitiative und Selbstständigkeit, die gesamte Persönlichkeitsentwicklung unserer Jugendspieler im Sinne eines ganzheitlichen Betreuungskonzeptes, stehen für uns im Vordergrund.

Im siebten Jahr des Bestehens der SG Ottenheim / Altenheim können wir im Leistungsbereich bereits beachtliche Erfolge vorweisen. Ohne die Meisterschaften auf bezirklicher und südbadischer Ebene schmälern zu wollen, waren sicher die Bundesligasaison mit der der A-Jugend der größte Erfolg. Aktuell ist unsere männliche B-Jugend in der Baden-Württembergliga das Aushängeschild der SG.

Unseren Partnern – Freunden – Gönnern gebührt an dieser Stelle unser besonderer Dank.

Nur dank ihrer Hilfe ist es möglich an der Basis die Qualität der Grundlagenschulung zu bieten, welche unsere kleinsten Handballerinnen und Handballer brauchen. Neuen Herausforderungen im Leistungsbereich stellen wir uns – gemeinsam mit ihnen – und immer im Sinne unserer Kinder und Jugendlichen.

Rolf Frenk

Jugendleitung TuS Ottenheim