Turnen ist, wie jeder weiß, die Wiege aller Sportarten.

Bei uns beginnen die Kleinsten schon im Alter von ca. einem Jahr. Spielerisch lernen die Kinder gemeinsam mit ihren Eltern erste Schritte in Richtung Körpergefühl, Gleichgewichtsschulung und Rhythmusempfinden. Das Eltern-Kind-Turnen ist Treffpunkt für Mutter, Vater und Kind, um soziale Kontakte zu knüpfen und zu vertiefen.

Kindergarten Gruppe 1

Nahtlos geht es bei der Gruppe der 3 - 6 Jährigen weiter. Bei den Vorschulkindern stehen Spiel und Spaß im Vordergrund und über Gerätelandschaften entdecken sie die Freude am Geräteturnen. Einige nehmen auch schon an Wettkämpfen teil.

Kindergarten Guppe 2

Das Geräteturnen ist ein Sport, bei dem jegliche Muskelpartie beansprucht und somit trainiert wird. Aufgrund der heutigen Erkenntnisse können für den Körper schädliche Bewegungen oder Trainingsmethoden vollkommen vermieden werden. Dadurch ist das Geräteturnen einer der gesündesten Sportarten die es gibt.

Eine weitere Gruppe ist das allgemeine Mädchenturnen für die 1. – 5. Klasse, Geräteturnen  kombiniert mit Spiel und Spaß. (Teilnahme am Riedturnfest)

Klasse 1 - 4

Geräteturnen weiblich

Geräteturnen ist eine olympische Individualsportart. Ziel ist es, an Turngeräten Übungen nach vorgegebenen Kriterien (Technik u. Haltung) auch in Verbindungen auszuführen.

Durch das Geräteturnen werden vor allem koordinative und konditionelle Fähigkeiten entwickelt, aber auch Mut, Willensqualitäten und Selbstbeherrschung.

Geräteturnen im TUS Ottenheim: Wir sind eine leistungsorientierte Wettkampfabteilung und betreuen talentierte, bewegungsfreudige Mädchen im Alter von 5 – 19 Jahren in verschiedenen Fördergruppen.

Je nach Leistung wird von der Gauebene:

• Ortenauer Turnliga
  • Ortenauer Einzelmeisterschaften
  • Riedturnfest
  • Schülerturnfest

bis zur Bezirks- bzw. Landesebene geturnt:

• LBS Team Cup
  • Bezirksklasse
  • Landesturnfest/Landeskinderturnfest
  • Kooperation Schule/Verein Jugend trainiert für Olympia Turnen

Mannschaften:

• 1. Mannschaft Bezirk
  • 2. Mannschaft Gau

weitere Mannschaften im Nachwuchsbereich.

An den Wochenenden findet Training nach Ansage statt. Es gibt eine Sommerpause von ca. 3 Wochen. Ansonsten findet in den Ferien das Training ebenfalls nach Ansage statt. (siehe Trainingszeiten)

Im Erwachsenenbereich runden die Aerobic- und Gymnastikgruppe das Angebot für Jung und Junggebliebene ab. In diesen Gruppen steht die körperliche Fitness im Vordergrund.

Wir freuen uns über jedes neue Gesicht in unserer Turnfamilie.